Вас приветствует

МБОУ СОШ им. С.Е. Кузнецова

с. Чемодановка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени С.Е.Кузнецова с. Чемодановка

 

СИСТЕМА РАБОТЫ ШКОЛЫ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ И КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

Руководитель ИЦПК «Школа здоровья»

Агапова Н.В.

 

В 2011 году разработана программа «Совершенствование организации горячего питания обучающихся школы».

Целями программы являются:

  •  повышение качества школьного питания
  •  построение эффективного управления и контроля системы школьного питания 
  •  пропаганда и обучение в области здорового питания педагогов, обучающихся и их родителей. 

Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:

1.Привести материально-техническую базу блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.

2.Выявить оптимальные формы обслуживания с учетом специфики организации учебного процесса в школе.

3.Обеспечить доступность школьного питания.

4.Организовать образовательно-просветительскую работу по вопросам здорового питания.

5. Разработать системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

Программа рассчитана на 3 учебных года (2011-2014).

В результате реализации программы мы планируем достичь:

· увеличения количества обучающихся, получающих 2-х разовое горячее питание до 100%;

• снижения среди обучающихся школы заболеваний, связанных с неправильным питанием;

• сформированности культуры здорового питания у всех участников образовательного процесса.

Для эффективного решения задач по повышению качества школьного питания и формированию навыков и культуры здорового питания  школьников привлекаются  школьный повар, работники кухни ,медицинские и педагогические кадры школы, а так же врачи – педиатры ЦРБ. 

 

 

 

Деятельность по реализации программы ведётся в 5 направлениях:

1.Приведение материально-технической базы блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.

2.Выявление оптимальных форм обслуживания с учетом специфики организации учебного процесса в школе.

3.Обеспечение доступности школьного питания.

4.Организация образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания.

5. Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

В 2012 году в школьной столовой был произведён капитальный ремонт на сумму 500 000 рублей, установлено новое технологическое оборудование блока питания, заменена мебель в обеденном зале, приобретен  кухонный инвентарь из материалов, допущенных к использованию в организациях общественного питания, удобная и эстетичная посуда для школьников, столовые приборы. С целью формирования культуры поведения за столом на каждом обеденном столе есть приборы для специй, салфетницы, хлебницы и декоративные вазы с цветами. В зале звучит спокойная классическая музыка. 

Для стен обеденного зала выбран салатовый цвет (цвет, способствующий появлению аппетита). Стены декорированы лепниной, пропогандирующей  здоровое питание.

Рабочей группой разработан график работы столовой, учитывающий режим работы школы и интервалы между приёмами пищи обучающихся.

Школьный врач совместно с заведующей производства разрабатывают перспективное и цикличное меню.

Соблюдение меню и технологий приготовления пищи контролируют школьный врач и директор школы.

Ассортимент продукции столовой учитывает трёхразовое питание обучающихся, посещающих ГПД.

Ведётся работа по предоставлению диетического питания нуждающимся детям.

С целью обеспечения доступности школьного питания  

 организовано льготное горячее питание в течение учебного года (из расчета стоимости набора продуктов питания 20 рублей) детей из семей, имеющих статус малообеспеченных. В 2012-2013 учебном году таких детей -52.   Питание 3-х обучающихся спонсирует ИП Лисенков.

  Обеспечен питьевой режим  обучающихся качественной водой в течение учебного года. (Заключен договор с компанией «Старый пивовар» на доставку бутилированной питьевой воды Артезианская №7. Вода установлена в классных комнатах и учительской, приобретена одноразовая посуда.)

  Ежедневно витаминизируются третьи блюда.

В школе реализуется программа «Школьное молоко», в рамках которой обучающиеся 1-7 –х классов бесплатно получают молочную продукцию.

Цена комплексного обеда составляет 22-30 рублей. Цена снижается за счёт использования овощей и зелени, выращенных на пришкольном участке и в школьной теплице.

  Вся информация  об организации школьного питания размещена на сайте школы. 

В рамках образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания во 2-х и 3б  классе ведётся курс «Разговор о правильном питании». Так же в рамках школьных курсов химии, биологии, ОЗОЖ, окружающего мира и вариативной части  программ других предметов рассматриваются вопросы здорового питания.

Ежемесячно все классные руководители проводят классные часы по формированию норм и правил ЗОЖ, 2 классных часа в год в каждом классе посвящены формированию культуры здорового питания.

В школе организован родительский лекторий «Здоровый ребёнок – здоровая нация», в рамках которого школьный врач, врач-педиатр ЦРБ и учителя химии и биологии  знакомят родителей с вопросами организации горячего питания школьников и формирования культуры здорового питания.

В школе оборудован сменный стенд «Говорящая стена», на котором выставляются материалы по формированию культуры  здорового питания.

Ежегодно проводится общешкольное мероприятие «Фестиваль кулинарных традиций семей разных национальностей, проживающих на территории Чемодановского сельского совета», где семьи обучающихся разных национальностей знакомят гостей с традициями национальной кухни, технологиями приготовления здорового питания.

Обучающиеся школы принимали участие в акциях «Праздничный семейный обед», «Хрусти морковкой, а не чипсами», «Урок чистой воды».

Ежегодно перед школой проводятся масленичные гуляния, в программу которых включен конкурс на приготовление и презентацию самой вкусной и полезной выпечки, в конкурсе принимают участие обучающиеся школы и их родители

В 2011 году на базе школьной столовой проведен мастер-класс с участием мастеров производственного обучения ПГТА.

 

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, за качеством используемых продуктов питания, приготовлением готовых блюд в соответствии с нормами Сан ПиН осуществляется школьным врачом Шпильковой Л.Ю. ,  директором школы Пугачёвой Е.В.

Регулярно организуются дегустации продукции столовой для родителей.

Организуется общественная экспертиза  школьного питания со стороны родительских комитетов и Управляющего совета.

         Ежемесячно проводится мониторинг питания обучающихся школы. Результаты мониторинга показывают улучшение качества продукции столовой, повышение культуры здорового питания школьников. Количество заболеваний, связанных с пищеварительным трактом снизилось по сравнению с 2009-2010 учебным годом   на 2.2 %.

 

 

© chemodan-sch

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz